HAPPY NEW TRIP

Где был, что видел

Стокгольм

2 июня 2019
«Сток-гольм» — так забавно произносит его название моя давняя подруга. Я приехал сюда, чтобы пробежать свой 11-й марафон и пару дней погулять по городу. Это мой первый Стокгольм. Пары дней мне не хватило. Очень хочу вернуться. Поездку я описываю в стиле заметок из блокнота репортёра. Как перенёс из заметок своего айфона.
 
Одежда.
Жёлтая футболка и синие чинос — привет национальным цветам Швеции. Суперлёгкие кроссовки Adidas Adizero Adios и ASICS Gel-Kayano 24. ASICS купил резко, накануне. За пару дней нигде не натёрли. Авантюрно планирую бежать в них марафон. Хлопковые штаны — растянутые и чертовски удобные — в них и Adizero буду гулять после марафона. И всё-таки, непродуваемая куртка. Хоть и конец весны.
 
Летел рейсом из Таллина, бортом YL-BAF. Моё место 04F у окна заняла какая-то селёдка — крашеная блондинка. Салон практически пустой. Поэтому пересел к свободному окну.
Drimsim работает норм. При посадке — сразу 4G. А в Таллине не запустилось вообще.
 
Стокгольм прекрасен в своей продуманности и северной строгости. Шведы сумели отвоевать у природы место для хорошей жизни, буквально вгрызаясь в камень и отодвигая воду. К слову, из крана здесь течёт пригодная для питья вода. Прямо как в Вене.
 
Здесь чисто и вольготно, много воздуха и ветра. Когда солнце, Стокгольм наполняется контрастными тенями.
 
Здесь правит королевская династия, которую основал наполеоновский маршал. На своей руке он носил татуировку «Да здравствует республика!». Повсеместная свобода здесь зиждется на трудолюбии, самоограничении и чувстве индивидуальной ответственности.
 
Здесь дорого. И это обязательная плата за видимость социальной справедливости. Но это и плата за ежедневный комфорт. В церкви Софии замечательная фреска о труде и воздаянии за труд.
 
Большую часть времени я провёл в Гамла Стан и северной части острова Сёдермальм.
 
Стокгольм — стильный. И ухоженный. Антибактериальный гель в туалетах — это норма. Почти нигде нет граффити. На стенах нет вандальных надписей. В конце мая город наполнен цветущими каштанами. Электроскутеры на каждом углу. Собаки здесь благородные и медленные. Красные ошейники и поводки доминируют.
 
Чтобы составить мнение об обществе, надо спуститься в метро в час-пик. В Швеции поразительное общество. Спокойные доброжелательные люди. Забота о детях и стариках. Мысль, что неплохо было бы начать копить шведскую крону. В метро неожиданно много людей. И вот опять — мужчины красивее женщин. Женщины здесь — девушки с татуировками дракона. Как же замечательно устроены протестанские церкви! Строго, к человеку лицом, без спеси. До меня дошло: молочный шоколад Fazer вприкуску с яблоком — великолепное сочетание.
 
В 2019 году водная часть центра города активно застраивается. Видимо, готовят платформу для нового района. Из-за этого пару лет здесь будет неуютно. Проект называется Nya Slussen.
 
По утрам в районе Gamla Stan слишком прохладно. Холодный ветер, шапка не помешает. Выручает куртка. Среди узких улочек в самом сердце Старого города купил милые и невероятно искусные открытки. Потратил около часа на поиски нужной лавки и окончательный отбор. Стоят они, кстати, ого-го! Я вам не какой-нибудь залётный «руссо-туристо» с парома — парой-тройкой евро здесь не отделаешься. Почтовые марки — с Бергманом и его кинематографом — специально покупал в Музее почты. Подписал всё в переулке, сидя за деревянным столом. Мешал ветер. Едва всё не разлетелось. Отправил друзьям и домой. Пересматриваю фото этих открыток. Самые тёплые чувства внутри. Как же здорово, когда что-то делается с душой и любовью! От создания этих карточек, через муки ответственного выбора, с приятным скрежетом грифеля карандаша по картону — к моменту, когда кто-то находит эту красоту в своём почтовом ящике.
 
Стокгольмский марафон — это один из лучших образцов организации марафонов. На первом месте — по-прежнему, Московский. Пока бежал, попал и под объективы телекамер, и под дождь, и под лучи солнца. Погода здесь — что в море.
 
Яркий предстартовый момент — из динамиков звучит «классика» от Europe — The Final Countdown. Очень к месту. Не разогревался и толком не растягивался. Начал медленно. Мог бежать быстрее, но сдерживался, берёг сердце. Пальцы и подушки ступней горели уже после 10 км. Деревянным я стал после 34 км. Неплохо, если вспомнить, что я не готовился. Новенькие ASICS не подвели. После финиша залпом съел три хот-дога и запил безалкогольным пивом. Вечером в международной компании бегунов смотрел финальный матч Лиги чемпионов, где Ливерпуль оформил свой заслуженный титул.
 
Что понравилось.
Получить свой номер можно в день старта. Можно зарегистрироваться на следующий марафон со значительной экономией. Замечательная pasta party накануне забега. Щавель, вяленые томаты, оливковое масло, маслины и паста так паста! И порция внушительная. Не то что в Москве. Выдают наручные шпаргалки с вариантами темпа. Полиция хлопает и громко поддерживает бегущих. Бесплатно без ограничений раздают воду и бананы. Реально много питания вокруг. Стартовый номер — это абонемент на бесплатный проезд в течение дня.
 
Что не понравилось.
Длинные очереди в туалет. Чтобы сделать пипи перед стартом, ждал 35 минут. Маршрут построен так, что бежишь несколько раз в одном и том же месте. Бежишь сквозь туннель в скале — дышишь выхлопными газами. Финишировать надо быстрее. Иначе наградные футболки твоего размера уже разберут. В той, что мне досталась, можно только спать.
 
Самое главное в марафоне — это эмоции. Заряд и вдохновение. Люблю видеть красивых людей, стильную экипировку, впитывать образ жизни. Медаль почти всегда сразу снимаю. Просто иду и улыбаюсь. Осознание от проделанного приходит значительно позже.
 
Мои знакомые делятся на тех, кто говорит «вау» и тех, кто говорит «ты ебан*лся». Есть ещё те, которые спрашивают «может, тебе за это платят?». И когда отвечаешь «нет» — примыкают к группе тех, кто считает, что ты ебан*лся.