HAPPY NEW TRIP

Где был, что видел

Мезон Арг

15 июля 2017

Эти фотографии я сделал с помощью iPhone. Очень долго сидел за отбором снимков. Отсеивал решительно. И всё равно публикую многовато. Иначе не получается.

Мезон Арг (Maison Hargues) — это загородный особняк. Он расположен в нескольких километрах от Салис-де-Беарн — городка в исторической области Беарн на юго-западе Франции, о котором я рассказываю отдельно. Из России добираться в эти края удобнее всего перелётом в Париж, оттуда — в По, а дальше — уже на автомобиле.

Я приехал сюда в разгар лета по любезному приглашению русских хозяев дома Веры и Юрия. И гостил у них несколько дней с перерывом на вылазку в Бильбао, о которой есть свой рассказ.

Помимо прочего, область Беарн — это обширные поля подсолнухов, кукурузы и табака, плодородные пастбища для коров и овец. Среди таких полей на возвышенности и стоит Мезон Арг. От шоссе вверх к нему ведёт тенистая аллея с платанами. И знаете, как раньше во Франции отличали господский дом от дома простолюдина?! Простой дом стоял прямо у дороги, господский же дом был спрятан в глубине земельного надела или сада.

По территории усадьбы Мезон Арг некогда проходила «дорога короля», на которой под страхом казни нельзя было грабить и беспредельничать. А сейчас на этой земле часто можно увидеть забредших в гости косуль и диких зайцев.

Мезон Арг — это двухэтажный дом с чердаком, пристройкой, обширной лужайкой и бассейном под открытым небом. На лужайке перед домом греются под солнцем старинные португальские амфоры для оливкового масла. Рядом стоит высоченная секвойя, которую Вера и Юрий выбрали символом своего дома. Здесь же растут и дубы, и кипарисы, и пальмы, и плющ, и розы. От стен дома исходит тепло. И ящерицы тут как тут.

Дом утроен так. На первом этаже находятся гостиная с камином и роялем, кухня и пара чуланов. На втором этаже — три спальни, кабинет и две ванные комнаты. Ещё выше — тёплый пыльный чердак, на котором Юрий хранит то, что находит в рейдах по блошиным рынкам и антикварным лавкам округи. Прямо на кровле красиво разбросаны старинные вещицы: деревянная обувь, снаряжение пастухов, традиционные предметы быта Беарна. Ступаешь в доме или по керамической плитке, или по коврам, или по дереву.

Пристройка — это рабочий кабинет прежнего владельца, стоматолога из Нидерландов. В ней планируется организовать помещение для выставок и концертов — культурную «Русскую деревню» среди полей Беарна.

Мезон Арг внутри — это игра в барокко. Игра с цветом, фактурой и акцентами в залитом волшебным светом доме. Нынешние хозяева любят стиль этой эпохи. И потому дом наполнен прекрасными предметами и изумительной пропорцией. Никакой перегрузки нет. Есть мера и гармония в каждом шаге.

Про свет надо сказать отдельно. Свет здесь осязаемый. Он ежеминутно создаёт атмосферу. Он ведёт тебя по дому, подчёркивает его детали и расставляет ударения. Он — ещё один здешний обитатель. Фотографировать здесь — одно удовольствие. Просто лови эмоцию, подстраивайся под композицию и нажимай на кнопку. Свет делает своё дело. Именно поэтому обработка моих фотографий Мезон Арг минимальна. Всю жизнь снимал бы этот дом!

Каждый день мы завтракали в залитой утренним солнцем кухне. Нас кормили как русских: несколькими видами сыра, ветчиной, паштетами, вареньем, орехами и хлебом. Французы так не завтракают: максимум багет с маслом и кофе. Эстеты и гурманы могут позволить себе сладкую булочку или круассан. Вера обычно завтракает чашкой кофе и одним фруктом. А все эти сыры и мясо — прерогатива фуршетов.

Мы много разговаривали. Но я всё же больше слушал. Юрий заваривал крепчайший кофе во френч-пресс. И это самый верный способ приготовления кофе! Мы всегда просили дополнительную чашку. Я с радостью и удовольствием каждый раз вызывался мыть посуду. Чтобы подержать в руках весь этот фарфор, стекло и покрытое патиной столовое серебро. К слову, однажды в дом проникли воришки и унесли с собой только это серебро. Украденное «всплыло» на ближайшем блошином рынке и было снова выкуплено хозяевами.

Обычно ужинали мы под тёплым светом лампы, когда за стеклянными дверьми кухни была уже кромешная тьма и пели цикады. Готовили основное блюдо и подъедали запасы дома. Выпивали пару бутылок вина, переходили на чай. Пару раз ужинали до заката на открытом воздухе перед домом. Повод — в Мезон Арг из близлежащих коммун съезжались друзья Веры и Юрия.

В Беарне производят свои вина. Со своей главной звездой — танинным сортом таннат — они, скорее, специалитет. Местные пьют в основном всё же вина Бордо. Из белых — вина Журансона. С приходом холодов — налегают на арманьяк, который беарнцы называют просто «ньяк». Здесь мне показали высший класс — когда вино есть вино. Друг Веры Жан как-то привёз к ужину Шато Марго 2011 года, самостоятельно разлитое в подписанную от руки бутылочку. Прелесть! Отчёт о возлияниях моей поездки в Беарн находится здесь, где на самой первой фотографии как раз «гаражное» Марго.

В доме часто принимают гостей. Заглядывают друзья, приезжают из России дети с семьями. Младший сын хозяйки иронично называет Мезон Арг «ля дача». Удивительным для меня образом чистота в доме поддерживается постоянно. Но вечером стоит не закрыть ставни и зажечь свет, и летучие мыши залетят в дом. Они безобидны, но пусть лучше остаются на воле.

Стеклянная дверь из кухни ведёт к лужайке с бассейном. Купались мы часто. С утра перед завтраком, днём, чтобы освежиться, и поздно вечером. Вечером особенно захватывающе. Ты — в воде с ультрамариновой подсветкой. Заключён в прямоугольнике бассейна. А вокруг бесконечная кромешная тьма. И слышно только, как в нескольких метрах над тобой резвятся летучие мыши. И вот поужинали, наговорились, дело идёт ко сну. А тут Вера или Юрий: ну, кто купаться?! Никто не мог устоять.

Из Мезон Арг менее часа езды до побережья Атлантического океана. Каких-то 70 км. А там Страна басков и Байонна со своей знаменитой ветчиной. И дорогой русскому сердцу Биарритц. И рай для сёрферов. Вера часто ездит к испанской границе купаться на пляжах в Бидар и Гетари. Они укромнее и спокойнее, чем пляжи Биарритца. А 50 км южнее от Мезон Арг пролегли Пиренейские горы с их перевалами и национальными парками. Тоже в радость. Климат здесь умеренный — не морской, но и не континентальный. Хорошая влажность, нет резких перепадов температур, мягкая смена сезонов.

Ну, и практическая сторона рассказа для тех, кто захочет посетить Мезон Арг.

Стоимость проживания демократичная. Главное — у хозяев нет цели зарабатывать на постояльцах. По сути — вы оплачиваете себестоимость. Вера находится здесь большую часть года. Достаточно согласовать с ней время и продолжительность визита. Вам будут предоставлены просторная спальня, отдельная ванная комната и щедрый завтрак. Ближайший супермаркет и крестьянский рынок — в Салис-де-Беарн. Кухня — в вашем распоряжении. Быстрый безлимитный интернет. Есть, где оставить автомобиль. Вера и Юрий любят собак. Словом, приезжайте в гости!